スタッフの取材こぼれ話
おいしいお餅と豚汁をいただきました
2015年11月24日

IMG_292511月20日に梶並のやまゆり園を会場に行われた

梶並恒例のもちつき大会

 

今年も大勢の地域の人が餅つきを通じて交流しました。

 

実はこの取材に伺った際、地元の方のご厚意で、

スタッフもお餅と豚汁をごちそうになりました。

 

この日は午前中、少し肌寒い一日だったので

本当にアツアツの豚汁がありがたくて…

 

具だくさんで本当においしかったです、ありがとうございました!

 

 

しかしそれ以上に感動したのが、つきたてのお餅!!

実はこの日取材に伺ったスタッフは生まれてこの方

「つきたてのお餅」というものを味わったことがありませんでした。

 

 

つまり、ここ美作で人生ではじめてのつきたてのお餅というものを味わいました。

 

口にした感想は…

 

 

 

 

なんなんですか。僕が今まで食べてきたのは

「お餅」ではなかったのでしょうか…?

 

 

 

つきたてのお餅ってあんなにやわらかいんですね…もはやお餅そのものが甘い…

 

お餅といえば噛むというイメージがあったのですが、

大げさな言い方ではなく溶けます。

口の中でお餅が溶けるんです。

 

 

本当に梶並の皆さん、ありがとうございました!

 

 

美作にはまだまだ知らないご馳走がたくさんあるんだなと感じると同時に、

体重計に乗るのが怖くなっているスタッフの取材こぼれ話でした。